首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

迎战强降雨,中广核全面打响防汛抗洪减灾“保卫战”!

发稿时间: 2020年07月14日    【 字体:

据新华社712日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。

习近平强调,当前,已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

当前,我国多省河流水位处于超警戒水位,部分地区发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。面对“汛”情,中国广核集团(简称“中广核”)迅速贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示,高度关注中广核所属项目所在地的汛情,全面推进防汛抗洪抢险各项工作。在中广核的指导下,受汛情影响的中国广核新能源控股有限公司(简称“中广核新能源”)采取有力有效的措施,全力投身抢险抗洪一线。

安徽

79日,安徽发布今年第3号汛情通告:省内多条干支流、湖泊超警戒水位,预计未来5天长江干流各控制站上涨幅度0.50.9米。受江水顶托作用的影响,沿江支流、湖泊排水受阻,水位居高不下,再加上暴雨来袭,防汛形势严峻,中广核新能源安徽分公司全面打响防汛抗洪减灾保卫战!

中广核定远广源光伏电站

710日,中广核定远广源光伏电站防汛应急响应等级为Ⅳ级,该电站水位高涨,已经超过50年一遇洪水位高程设计标准。电站密切关注省市汛情信息,加强汛期风险点监测,全面排查汛期安全隐患,制定抗洪抢险应急预案,主动做好预防性全场停运、全体人员随时撤离的准备,以确保人员和设备安全。


▲中广核定远广源光伏电站紧急排查汛情风险


▲对设备全面巡查并遥测绝缘,保证汛期送电安全


中广核东至昭潭风电项目

近日,池州市东至县南部山区遭遇特大暴雨侵袭,其中昭潭镇24小时累计降雨超过250毫米。受此影响,东至昭潭风电项目供应商的叶片临时转运场遭受泥石流,多支叶片受损,项目部紧急联系供应商,共同开展抗洪抢险,避免财产损失扩大。

78日,昭潭镇至县城道路因洪水淹没导致交通中断,项目部4名工作人员乘坐的车辆中途受阻,在中广核新能源安徽分公司和区域工程部的协调指挥下,历尽千辛万苦安全撤离至东至县城。


▲因泥石流造成叶片受损现场


中广核当涂太白光伏电站

777时至20时,13小时内当涂县防汛应急响应由Ⅳ级提升至Ⅰ级。


▲当涂外河大陇站水位持续上涨

783时,中广核当涂太白光伏电站、县水利局、大陇镇政府联合巡查组发现双潭湖南侧3处小管涌险情。管涌险情的持续,或将导致堤坝、水闸地基土壤骨架破坏,孔道扩大,基土被掏空,甚至引起决堤、垮坝等重大事故。

若溃坝后,不仅中广核当涂太白光伏电站会随之淹没,还将威胁到周边上千村民的生命和财产安全。

中广核新能源安徽分公司党支部要求党员同志要在防汛抗洪工作中冲锋在前,全力协助地方政府抢险救灾,保障人员生命和设备财产安全。中广核新能源安徽分公司与县水利局、县防洪防汛办、大陇镇政府等单位商议抢险方案,协调各方防汛力量,调集挖掘机、打桩机、运土车辆等设备和物资进场,开展抗灾抢险工作。


▲抗灾抢险人员连夜加固堤坝


经过50多人18小时的紧急抢险,从堤坝外围进行封堵,内侧管涌处于21时停止冒水,并连夜打桩夯实加固,暂时遏制住突发险情。


▲中广核当涂太白光伏电站巡查组发现塌方点


79日,双潭湖东北角再次出现塌方险情,中广核新能源安徽分公司立即和社会各方力量开展紧急抢险,经与当地水利专家商议,确定处理方案,连夜作业,及时处理了塌方险情。


▲塌方紧急处理作业现场


▲经处理后的塌陷口


711日上午,暴雨再度来袭,参与抗洪抢险人员团结一心,积极采取多种加固措施,共同筑起防汛抗洪的“铜墙铁壁”。


▲社会各方力量共克时艰


为了确保堤坝安全,中广核当涂太白光伏电站员工和当地政府、务工人员、志愿者及周边村民一起共克时艰,一直奋战在防汛抗洪第一线。


▲处理塌陷口现场


广西

7月份以来,受持续强降雨的影响,广西融江流域来水不断增大。中广核广西浮石水电厂严正以待,严格落实防汛值班制度,全面部署防汛各项工作。


▲拼装船闸检修门


71022时,浮石水电厂入库流量达9290m³/s,预计几小时后将达12500 m³/s。水电厂迅速启动防洪抢险应急预案,组织人力,关闭船闸检修门,以防止船闸过流,保障船闸设备安全。


▲尾水平台清淤


水电厂员工积极响应,迅速集结,分工有序,经过3小时的战斗,于112时关闭了船闸检修门。


▲船闸深井泵拆除


7118时,浮石水电厂入库流量达14100m³/s,为防止设备被洪水浸泡,员工们带着还未散去的疲惫,又一次投入到拆除船闸机电设备的工作中。经过2个小时的奋战,将深井泵、油压装置电机拆除到了高处,保证了设备安全。


▲洪峰通过浮石水电厂大坝


71115时,流量为14300m³/s的洪峰安然通过浮石大坝。这场十年一遇的洪水,最终没有对浮石水电厂造成重大影响。

江西

梅雨季节连续强降雨天气,致使洪涝现象频发,中广核江西彭泽泉水山风电场、浩山风电场、湖口梧桐岭风电场的现场工作,面临因降雨、山体滑坡等原因带来的排水沟堵塞、电缆沟损坏、道路损毁等问题。


▲电站员工正在抗灾抢险


为此,中广核新能源江西分公司对现场险情、防汛措施、抢修工作以及后续恢复重建计划进行了部署与安排。加强与外部供应商沟通,及时恢复场站排水和抗洪能力;动员现场人员,加强巡视力度及时排除隐患;在确保安全的情况下稳步修复场站设施、风场道路,逐步恢复正常安全生产秩序。

云南

为了更好应对雨季防汛应急准备工作,中广核五垴山风电场组织开展了防汛应急演练。


▲防汛应急演练现场


防汛工作是山地风电场雨季保安全的头等大事,为保障防汛工作准备充分,风电场在演练前对站内应急物资进行了全面检查和盘点。

本次防汛应急演练进一步巩固了防洪沙袋装袋、警戒线设置、防洪沙袋搬运、防洪沙袋墙砌筑、洪水的围堵、积水抽排等方面的抢险技能,有效提升了风电场全员的防汛应急处置能力。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20