首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

全国首秀!中广核“白鹭彩虹彝族童声合唱团”在深惊艳亮嗓

发稿时间: 2020年12月28日    【 字体:


▲舞台首秀的台前幕后


“你喜欢合唱团吗?”

“喜欢!”

“第一次登上这么大的舞台,害怕吗?”

“有点紧张,但我们不怕!”

1227日晚,中国广核集团(简称“中广核”)与松禾成长关爱基金会联合创建的“白鹭彩虹彝族童声合唱团”(简称“合唱团”),登上深圳第二届民族童声合唱节暨深圳音乐厅“远古与大地”多民族童声合唱音乐会的舞台,正式向全国观众亮嗓,实现了合唱团自成立以来的全国舞台首秀。



当晚,合唱团与我国知名彝族音乐人莫西子诗、深圳音乐厅飞越彩虹多民族童声合唱团、深圳高级中学百合合唱团等,一起演唱了三首歌曲,包括《达木呷》《阿杰鲁(不要怕)》等两首彝族改编歌曲,以及一首汉语原创歌曲《白鹭飞来山这边》。合唱团以彝族歌曲的原生激情、曼妙和声,迎来了一次“与音乐相遇”的璀璨时刻。

合唱团由莫西子诗担任艺术顾问,在20206月依托中广核教育扶贫项目“中广核-四川凉山普格县少数民族白鹭班”创建而成。组团以来得到了来自深圳、北京、杭州、成都等多位专业音乐导师的培养与训练。



合唱团的创建,是中广核联合外部力量在凉山州教育扶贫工作上的又一创新举措,真正为大山深处的孩子们打开了一扇通往艺术天堂的窗,铺就了一条通往梦想彼岸的路,也向全国展示了彝族文化,引领更多人关注彝族孩子的教育,关注彝族文化的保护、传承和发展。


1从《阿杰鲁》感受故乡的力量


“风起了,雨下了,荞叶落了,树叶黄了。春去秋来,心绪起伏,时光流转,岁月沧桑,不要怕,不要怕……”

这是一首莫西子诗原创且广为传唱的关于故乡的歌,歌词质朴感人,旋律也同样动人心弦,反映了彝人朴实智慧中的坚强。正如合唱团的彝族孩子,他们大多数人都是第一次走出大凉山,有憧憬,有陌生,有胆怯……但他们并不害怕,因为在他们的心里,故乡总是给人以力量,“无论你遇到多大的困难,不要怕,一切都会过去的,春天已经近了!”

2《白鹭飞来山这边》点赞脱贫攻坚


“哎哟哎咿呀呀……哗啦啦流淌的小河,征途奔大海。闪闪发光的星星,梦想燃天际。琅琅读书的娃娃,快乐闯未来。未来就在远方,我要去远方……”

《白鹭飞来山这边》是莫西子诗及松禾成长关爱基金会王芳老师,根据中广核在当地的精准扶贫工作而创作,展现了彝族孩子在脱贫攻坚的雨露下,渴望远方、追逐梦想的情怀。如今大凉山深处的学校并不缺基础硬件设施,孩子们只需一个眺望远方的“窗户”和一双飞越梦想的“翅膀”。每一个大凉山的孩子,都是一张纯白的充满无限可能的画卷,中广核愿意成为彝族孩子人生画卷上一个小小的音符。


3《达木呷》呈现民族音乐的纯粹


“我的大哥木呷啊,是个能干的人,小时能寻到小宝贝,大时能觅到大宝贝……”

《达木呷》是一首原生态民歌,从妹妹的角度讲述了一个果敢、有能耐的彝族哥哥形象,经过改编后,不同的乐器元素很好地融合到歌里,充分诠释了彝族人的“干净、简单、快乐”的音乐、文化和心灵。“听完无不为之动容,仿佛一下子把思绪拉到了小时候,在田野上月亮下,和村里小伙伴一起数星星的日子”。



看春天的山上被雨水滋养,

慢慢长出小朵小朵的红色蘑菇。

听夏天的邛海被雨水拍打,

渐渐地在水面上泛开朵朵涟漪。

闻秋天的山腰间雨水蒸发,

从容地透露出转凉的种种迹象。

尝冬天的腊肉味满舌尖上,

一片片地下咽暖意蔓延在心间。


这是莫西子诗笔下、歌声里的凉山,也是彝族春夏秋冬最原始的样子。他把自己生长的地方转换成音符,把一首首关于四季的歌唱到外面去。

“白鹭彩虹彝族童声合唱团”的彝族孩子们,也有一个愿望,他们希望有一天,也能和莫西子诗一样“把歌唱到外面去”。而这次在深圳音乐厅的表演,只是一个开始。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20