首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

防城港核电获广西壮族自治区两项表彰

发稿时间: 2020年12月29日    【 字体:

1228日下午,广西壮族自治区党委、政府在南宁召开劳动模范和先进工作者表彰大会,对319名劳动模范、173名先进工作者进行表彰。广西防城港核电有限公司(简称“防城港核电”)员工王琪获得“自治区劳动模范”荣誉称号。

此外,广西壮族自治区总工会近日发布了《关于表彰广西五一劳动奖和广西工人先锋号的决定》,防城港核电电仪部获2020年度“广西工人先锋号”称号。

“劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。”习近平总书记在今年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

此次获得广西壮族自治区表彰的中国广核集团(简称“中广核”)员工及团队,是中广核人形象的代表,集中展现了中广核人的风采。他们在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,数十年如一日坚守岗位,在平凡的基层岗位中作出不平凡的成绩,为中广核乃至我国清洁能源产业的发展做出了贡献,谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。

让我们一起来认识他们吧!



我叫王琪,已经从事核电工作23年。我的工作就是负责核电站的技术管理,通过技术手段对电厂的大大小小设备进行体检诊断。

这么多年工作期间,我牵头编写了国内首份敏感管线流体加速腐蚀的能源局行业标准。我成功地进行了首例反应堆压力容器热电偶导管封堵焊接技术研发及实施工作,参与首次自主研发的国产主泵键相探头有关工作。我通过技术诊断处理,使防城港两台核电机组发挥更强的发电能力,全年可增加发电量3432万度。

我的工作成果也得益于我的团队。近年来,我们开展新型国产化主泵键相探头研究与开发、低压安注管线安全运行及监督改进等技术攻关,累计获授权专利26项,省部级科技奖6项,广西电力行业创新优秀成果奖8项,中广核科技奖7项、公司级科技创新奖27项。202012月防城港市总工会命名“王琪劳模和工匠人才创新工作室”为市级劳模和工匠人才创新工作室,团队创新氛围浓厚,创新成果显著。

技术立身,服务生产,这些成果都是创新引领技术攻关,一路奋斗出来的。我有过汗水,也有过花香,但一切都是甘之如饴,无怨无悔。




2020年以来,电仪部团队通过强化技术组运作,推动解决了机组上存在的中长期技术问题60余项;通过建立防人因质量训练屋,提升了防人因训练有效性;通过设计优化、工具改良等方法,解决了运行试验期间DCS平台配合工作难度高和发电机穿转子流程复杂等8项重要问题;在DCS、火警和电源等领域成立党员攻坚队,通过党员承接疑难任务开展攻坚,共解决部门各领域200余项重难点问题,提高了电厂重要电仪系统的可靠性,保障了机组安全。

在确保安全生产的同时,电仪部积极开展科研创新和技能提升。截至2020年,共获得发明专利12项,实用新型专利22项,获得公司级科学技术奖36项,获得国家级中国创新方法大赛全国总决赛二等奖、广西科学技术奖三等奖、中国能源研究会能源创新奖三等奖、第七届广西发明创造成果展览交易会金奖等科学技术奖11项,涌现出防城港市优秀共青团员一名、防城港市新时代新担当新作为先进个人一名、中央企业技术能手一名、中广核技术能手三名。

在做好本职工作的同时,电仪部积极响应脱贫攻坚号召,主动思考扶贫方式,利用自身专业知识,连续三年开展电气安全下乡活动,为对口扶贫点百色市凌云县陇槐村家庭检查线路安全,向村民普及家庭安全用电知识并对故障路灯进行维修和更换,向村里捐赠并安装太阳能路灯。这些举动,得到了村民的普遍认可和赞誉。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20